Zum Inhalt springen (Enter drücken),
Zur Suche,
Zur Inhaltsübersicht,
,

Um unsere Website für Sie optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, verwenden wir einwilligungspflichtige externe Dienste und geben dadurch Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weiter. Über den Button „Mehr“ können Sie einzeln auswählen, welche Dienste Sie zulassen möchten. Sie können Ihre Zustimmung und Einwilligung jederzeit widerrufen.

Essentiell

Diese Technologien sind erforderlich, um die Kernfunktionalität der Website zu ermöglichen.

Ermöglicht die Bedienung von Online-Formularen.

Gemeinde Au
Erhobene Daten

Rechtsgrundlage

Aufbewahrungsdauer

Die Daten werden gelöscht, sobald die Sitzung beendet ist.

• fe_typo_user
Dorfzentrum
Dorfzentrum Herbst
Markt
Rathaus & Service

Wichtige Informationen zu den Europa- und Kommunalwahlen am 09.06.2024

icon.crdate17.05.2024

Auf dieser Seite finden Sie wichtige Information zu den Europa- und Kommunalwahlen. Wahlscheinantrag bequem per Internet Wer darf wählen und wer darf gewählt werden?

Wahlscheinantrag bequem per Internet

Zu den Europa- und Kommunalwahlen am 09.06.2024 kann die Erteilung eines Wahlscheins schriftlich, elektronisch (z.B. per E-Mail, Internet) oder durch persönliche Vorsprache bei der Gemeindeverwaltung beantragt werden. Telefonische Anträge und Anträge per SMS sind nicht zulässig.

Wir bieten für Sie die Beantragung eines Wahlscheins per Internet auf unserer Homepage www.au-hexental.de an.

Beim Aufruf des Links https://briefwahl.komm.one/intelliform/forms/komm.one/km-ewo/pool/wahlscheinantrag/bw-west/wahlscheinantrag/index?ags=08315003

erhalten Sie ein Erfassungsformular für Ihre Antragsdaten. Die Daten auf Ihrer Wahlbenachrichtigung müssen Sie in das Antragsformular eintragen. Ihnen steht es offen, sich die Unterlagen nach Hause oder an eine abweichende Versandanschrift senden zu lassen.

Für die automatische Prüfung Ihrer Daten benötigen wir unter anderem die Eingabe Ihrer Wahlbezirks- und Wählernummer. Sollten Ihre Antragsdaten nicht mit unserem dialogisierten Wählerverzeichnis

übereinstimmen, erhalten Sie automatisch einen Hinweis.

Alternativ können Sie Ihren Wahlscheinantrag auch rasch und einfach mit Ihrem Mobilgerät über den

QR-Code auf der Rückseite der Wahlbenachrichtigung aufrufen. Die meisten Daten sind hier bereits

hinterlegt - Sie erfassen nur Ihr Geburtsdatum und möglicherweise noch eine abweichende Versandadresse.

Ihre Antragsdaten werden verschlüsselt über das Internet in eine Sammeldatei zur Abarbeitung übertragen.

Der Wahlschein und die Briefwahlunterlagen werden Ihnen von uns anschließend per [Post/Amtsbote]

zugestellt.

Sollten Sie Ihre Wahlbenachrichtigung nicht vorliegen haben, können Sie auch formlos per E-Mail an gemeinde(@)au-hexental.de einen Wahlschein beantragen. In diesem Fall müssen Sie Ihren Familiennamen, Ihre Vornamen, Ihr Geburtsdatum und Ihre Wohnanschrift (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort) angeben.

Bei Fragen zum Antragsverfahren wenden Sie sich bitte an das Wahlamt unter folgenden

Kontaktmöglichkeiten: Tel. 0761 401399-11. Mail gemeinde@au-hexental.de. FAX 0761 4013399-9.

Wer darf wählen und wer darf gewählt werden?

Welche kommunalen Vertretungsorgane werden gewählt? Wie wird der Stimmzettel richtig ausgefüllt und wie kann man kumulieren und panaschieren. In anschaulichen Grafiken wird erklärt, wie der Verlauf der Wahl von der Wahlbenachrichtigung bis zur Stimmabgabe im Wahllokal oder per Briefwahl vor sich geht. Nicht zuletzt werden die Aufgaben von Städten und Gemeinden, von Gemeinderat und kommunaler Verwaltung in Text und Grafik erklärt.

Das Faltblatt der Landeszentrale für politische Bildung bietet zu den Kommunalwahlen am 9. Juni 2024 die wichtigsten Informationen auf einen Blick. Das Faltblatt erklärt das geltende Wahlrecht am Beispiel von Gemeinderatswahlen. Besonderheiten wie das „Panaschieren" und das „Kumulieren" werden in allgemein verständlicher Sprache erläutert. Ein Schaubild auf der Rückseite des Faltblattes zeigt, welche Zuständigkeiten Bürgermeister und Bürgermeisterinnen, Verwaltung und Gemeinderäte haben und wie die Bürgerinnen und Bürger auf kommunaler Ebene Einfluss nehmen können.

Infos zu den Kommunalwahlen (lpb-bw.de)